Как выбрать коньки

Если вы зашли на эту страничку, то, скорее всего, уже полюбили отдых на катке и задумываетесь о том, чтобы купить себе собственные коньки. Если же вы все еще задаетесь вопросом купить коньки или взять напрокат, то мы попробуем выделить основные плюсы наличия своих коньков:

- вам не придется стоять в очереди в прокате до начала сеанса, чтобы получить коньки, и после сеанса, чтобы их сдать
- вам не придется брать в прокате коньки неподходящего размера из-за того, что последнюю пару вашего размера увели прямо перед вашим носом
- вам не надо постоянно брать с собой документ, удостоверяющий личность, без которого не выдают коньки в прокате
- в ваших коньках не будет кататься "неизвестно кто", что очень важно с точки зрения гигиены
- ваши коньки будут разношены именно под форму вашей ноги, что тоже немаловажно
- имея свои коньки вы всегда можете пойти на бесплатные открытые катки и кататься там хоть "до посинения"

К выбору коньков стоит подойти достаточно серьезно, так как правильный выбор не только сделает ваше катание на катке более комфортным, но еще и снизит риск получения травмы.

Коньки бывают разные

Существует четыре основных вида ледовых коньков: хоккейные, фигурные, конькобежные и прогулочные коньки. Так как конькобежные коньки предназначены сугубо для скоростных заездов по конькобежному треку, то мы их рассматривать не будем.

Так уж сложилось, что мужская половина посетителей катка предпочитает хоккейные коньки, а прекрасная половина - фигурные коньки. Какого-то логического объяснения этому факту нет, кроме, разве что внешнего вида фигурных коньков, который девушкам больше по душе. Стоит также отметить, что в последнее время среди любителей все большую популярность набирают прогулочные коньки.

Итак, какой же тип коньков нужен именно вам?

Фигурные коньки

Для начала давайте разберемся с фигурными коньками. Основное отличие фигурных коньков от остальных - это наличие зубцов спереди и выступающая форма лезвия сзади. У хоккейных и прогулочных коньков лезвие имеет форму дуги с закругленными концами как спереди, так и сзади. Зубцы у фигурных коньков нужны только для выполнения "зубцовых шагов", сложных вращений и оборотных прыжков. Все это абсолютно ни к чему, если только вы не планируете выступать в "Танцах на льду". Для всех остальных движений, зубцы не нужны, а на неровном льду открытых сезонных катков они будут только помехой. Поэтому, если вы не собираетесь всерьез заниматься фигурным катанием, лучше посмотреть в сторону прогулочных либо хоккейных коньков. Также стоит заметить, что ботинок у фигурных коньков обычно тонкий и холодный, но это можно компенсировать покупкой специальных термоносков.

Основные производители фигурных коньков: Graf, Botas, Jackson, CCM
Цены: от 70 у.е.

Прогулочные коньки

Прогулочные коньки рассчитаны на тех, кто просто хочет кататься на катке и не планирует изучение и исполнение каких-либо сложных элементов. В чем же плюсы прогулочных коньков?
- лезвие у прогулочных коньков часто имеет форму хоккейных коньков либо фигурных, но с очень короткими зубцами, которые не особо мешают кататься.
- ботинок прогулочных коньков, как правило, неплохо утеплен и внутри он гораздо более мягкий, чем у фигурных или хоккейных коньков, что даст дополнительный комфорт, особенно на открытых катках.
- очень часто в прогулочных коньках используются застежки как в роликовых коньках, что тоже очень удобно.
- прогулочные коньки изначально предназначены для использования на улице при низких температурах, а значит сильные морозы им не грозят.
Минусом прогулочных коньков является то, что за счет мягких внутренних материалов они не так плотно фиксируют голеностоп, что не позволит исполнять чудо-пируэты и повышает риск получения травмы при выполнении оных, но такова цена комфорта. В принципе, прогулочные коньки подойдут большинству любителей.

Производители: Bauer, CCM, Reebok, Jackson, Bladerunner, K2
Цены: от 60 у.е.

Хоккейные коньки

Основное отличие хоккейных коньков от остальных - это повышенная защита. Кроме катания хоккейные коньки должны хорошо защищать ногу игрока от ударов клюшкой, от попадания шайбы, от ударов о борты и т.д. В связи с этим ботинки хоккейных коньков изготавливаются из синтетических материалов (термопласт, нубук, нейлон). В игре также важно очень быстро ускоряться и останавливаться. Все это требует хорошей поддержки ноги в ботинке. Из плюсов хоккейных коньков можно выделить "правильную" фиксацию ноги и повышенную прочность коньков в целом. Из минусов отметим, что бюджетные модели хоккейных коньков будут уступать по комфорту прогулочным конькам. Также в минусы можно занести тот факт, что профессиональные модели хоккейных коньков предполагают их использование на крытых катках, где температура обычно не ниже 5 градусов. Поэтому многие модели не рассчитаны на сильные морозы и при минус 20 в них, например, может лопнуть стакан. Но т.к. продавцы обычно дают гарантию на коньки, то они сами подскажут вам какие модели не стоит использовать в сильные морозы. Хоккейные коньки - неплохой выбор для парней.

Производители хоккейных коньков: Bauer (он же Nike Bauer), CCM, Reebok, Graf, Easton
Цены: базовые модели (Graf 103, например) в Минске можно купить за 85 у.е.

Как и где покупать коньки?

Коньки можно купить как в магазинах, так и на рынке. НаКатке рекомендует покупать коньки в специализированных магазинах. Причина этого лежит в условиях хранения коньков. На рынке коньки днями лежат под открытым небом и ночью хранятся в сыром и неотапливаемом помещении. Это не лучшим образом сказывается на состоянии коньков. Также избегайте покупки коньков в различного рода гипермаркетах и больших государственных универмагах. В них, как правило, продаются дешевые коньки сомнительного качества от неизвестных производителей .

Перед тем, как пойти в магазин, обязательно наденьте либо возьмите с собой носок, в котором планируете кататься. Только не надо брать толстые вязаные носки! Достаточно обычного теплого зимнего носка. И тонкий носок брать не стоит, особенно для фигурных и хоккейных коньков. Во многих спортивных магазинах продаются специальные термоноски для любителей зимних видов спорта - фигурного катания, горных лыж, сноуборда. Они защищают от холода и одновременно отводят влагу.

Вот вы пришли в магазин, перед вами 3 десятка моделей коньков. Если вы уже определились с типом коньков, то просто назовите продавцу стоимость, на которую Вы рассчитываете, и количество подходящих моделей, скорее всего, значительно уменьшится =) После этого убедитесь, что марки предлагаемых моделей являются известными брэндами, которые мы уже перечисляли выше. Это будет гарантией того, что в ваших коньках лезвие из качественной стали и в целом правильная конструкция (анатомическая форма ботинка и стельки, правильное распределение веса и др.)

Ну, а дальше нужно мерить, мерить и мерить. Наденьте оба конька, зашнуруйте их, убедитесь, что нога плотно сидит в ботинке. Если ботинок слишком свободный, нога будет болтаться и повышается риск подворачивания ноги. Не стесняйтесь походить по магазину в зашнурованных коньках. Если где-то что-то жмет или давит, то лучше отказаться от таких коньков, т.к. во время катания на катке все неудобства начнут ощущаться значительно сильнее. Коньки должны быть удобными. В некоторых марках есть еще и такая характеристика, как полнота колодки. Иногда бывает так, что ботинок по длине подходит, а колодка узкая или широкая - значит, вам надо померить другую модель. Если вы ощущаете, что нога плотно села в ботинок и упирается в задник, то вы правильно подобрали модель и размер. Хороший ботинок должен плотно облегать ногу, особенно область голеностопного сустава.

Если коньки покупаются детям, то возможно взять ботинок чуть большего размера с учетом роста ноги.

Стоит также отметить, что практически все коньки нужно разнашивать некоторое время и после этого они станут более удобными и комфортными.

И обязательно попросите у продавца гарантию на покупаемые коньки.

Вместе с коньками рекомендуем сразу же приобрести чехлы для лезвий. Чехлы обычно сделаны из пластика или резины. В них можно ходить по не ледовому покрытию (асфальту, резине и пр.), а также чехлы защитят лезвия от ударов друг о друга во время переноски коньков. Чехлы обычно стоят недорого и купить их можно в ЦУМе или каком-нибудь гипермаркете.

ВАЖНО! Новые коньки обычно продаются с незаточенными лезвиями. Поэтому перед тем, как идти на каток, обязательно заточите коньки. Заточить коньки можно практически на всех популярных катках.

Основные правила покупки коньков от НаКатке

Подводя итог, мы постарались выделить наиболее важные правила покупки коньков:

1. Выбирайте тип коньков, объективно оценивая, где и как вы будете кататься.
2. Независимо от типа коньков, покупайте только модели известных производителей, которые уже десятки лет выпускают качественную продукцию.
3. Обязательно примеряйте коньки перед покупкой.
4. Ботинок конька должен плотно облегать ногу, особенно область голеностопного сустава.
5. Обязательно заточите коньки после покупки.
6. Покупайте коньки только в специализированных магазинах, с хорошими условиями хранения, где вам дадут гарантию на покупаемые коньки.